Metode Active Learning True Or False dalam Proses Pembelajaran Akidah Akhlak - Nisrokha, Nisrokha (Madaniyah, 2024)
Pembelajaran aktif menjadi jalan utama bagi seorang guru untuk menghidupkan suasana kelas agar siswa dapat dengan mudah memahami materi yang sudah dijelaskan. Metode Active Learning True or False bertujuan untuk membantu peserta didik untuk fokus dan mudah dalam memahami pembelajaran yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi lapangan, pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan metode triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode active learning true or false dimulai dari kegiatan pembuka yaitu salam, dilanjutkan dengan guru memberikan kartu pernyataan kepada siswa dan memberikan ruang kepada peserta didik untuk bekerja sama dalam menjawab pernyataan yang disiapkan serta kegiatan penutup dengan memberikan kesimpulan. Penerapan Metode Active Learning True or False pada proses pembelajaran akidah akhlak dapat meningkatkan kreativitas anak dalam pembelajaran, meningkatkan rasa kepercayaan diri, respon keaktifan dari masing-masing peserta didik serta meningkatkan rasa saling menghargai pendapat.