Analisis Pendidikan Kewirausahaan di Program Studi Tata Busana: Meta-Analysis untuk Mengukur Dampak Relevansinya - Batubara, Qothrun Nada Ma'ruf; Dermawan, Dermawan; Nirmalasari, Nirmalasari (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini menganalisis evaluasi pendidikan kewirausahaan di Program Studi Pendidikan Tata Busana melalui pendekatan meta-analisis untuk mengukur dampak relevansi program terhadap kebutuhan industri mode dan tekstil. Dengan menggunakan metode PRISMA, 26 publikasi yang relevan diidentifikasi untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas kurikulum, keterampilan kewirausahaan mahasiswa, dan keselarasan dengan tuntutan pasar kerja. Funnel plot mengonfirmasi representativitas data dan validitas temuan. Evaluasi berbasis teknologi, seperti analisis data besar dan pembelajaran mesin, menjadi tren yang mendukung inovasi dalam pengembangan pendidikan kewirausahaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk menciptakan lulusan yang kompeten, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan industri.