Penerapan Metode Hungarian Pada Industri Mebel Usaha Makmur - Rembulan, Aina Ainisyah (Leibniz: Jurnal Matematika, 2025)
Industri mebel merupakan industri di mana bahan baku seperti kayu, rotan, dan bahan lainnya diolah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai. Salah satu sektor industri ini berkembang pesat di Indonesia karena menghasilkan desain interior artistik yang memberikan kepuasan dan kenyamanan bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan Hungarian Method untuk menyelesaikan masalah penugasan di Industri Mebel Usaha Makmur. Metode ini dilakukan melalui pengurangan baris dan kolom pada matriks efektivitas hingga diperoleh solusi optimal. Berdasarkan hasil penelitian, metode ini mampu mengoptimalkan waktu operasional pekerja sebesar ± 5% lebih cepat, dengan total waktu penyelesaian optimal sebesar 211 jam dibandingkan 223,5 jam sebelum optimasi.