Problematika Guru Seni Budaya dalam Pelaksanaan Pembelajaran Seni Tari di SMP Negeri - Ainurianata, Ilfarika; Rahayuningtyas, Wida (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Guru memiliki peran penting dalam pembelajaran, termasuk menganalisis kebutuhan siswa, merancang pembelajaran yang efektif, serta mengaktifkan siswa agar terbimbing dan terlatih. Namun, dalam praktiknya, guru menghadapi berbagai kendala, terutama dalam pembelajaran Seni Tari. Problematika ini dapat berasal dari faktor internal guru, siswa, lingkungan, serta aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan dokumentasi langsung di SMP Negeri 1 Tarik. Narasumber utama adalah guru Seni Budaya, serta delapan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala pembelajaran Seni Tari terbagi menjadi dua aspek utama, yaitu problematika instruksional yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, serta problematika non-instruksional yang meliputi faktor guru, siswa, lingkungan, dan kurikulum. Salah satu temuan utama adalah kesulitan guru dalam mengajarkan Seni Tari karena latar belakang pendidikan yang lebih berfokus pada Seni Musik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya guru dengan kompetensi khusus di bidang Seni Tari. Kajian lebih lanjut diharapkan dapat memperdalam analisis dan memperkaya referensi mengenai tantangan serta strategi pembelajaran Seni Tari di SMP.