Proses Kreatif Penulisan Novel Fantasi Whispers of Sacrifice - Addarani, Jihan Sabilla; Karkono, Karkono (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Novel genre fantasi merupakan salah satu bentuk karya sastra yang merefleksikan kehidupan nyata dengan menyajikan ketimpangan aturan dari realitas itu sendiri. Proses penulisan novel fantasi ini melewati rangkaian tahapan kreatif dengan menggunakan metode pengembangan Four-D, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Tahap pendefinisian (define) mencakup pemerolehan dan pengembangan ide serta penentuan topik. Tahap perancangan (design) merupakan tahap perencanaan produk novel. Tahap pengembangan (development) berisi proses pengerjaan naskah beserta revisi yang dilakukan oleh penulis. Tahap penyebaran (disseminate) melibatkan ulasan dari verifikator serta revisi akhir yang diperlukan. Penelitian ini bersifat reflektif karena naskah telah selesai ditulis. Tujuan dari proses kreatif penulisan novel Whispers of Sacrifice adalah (1) mengeksplorasi genre novel sebagai karya sastra, (2) merangsang serta mentransfer ide fantasi ke dalam bentuk kreativitas, dan (3) menghasilkan produk berupa novel Whispers of Sacrifice. Berdasarkan hasil penciptaan, novel Whispers of Sacrifice terdiri atas 13 bab dan satu bab epilog, yang ditulis dalam kurun waktu sekitar tiga tahun hingga tahun 2024. Novel ini telah divalidasi oleh dua verifikator, yaitu satu akademisi dan satu praktisi.