Penggunaan Media Pintar Permasoya (Pembelajaran Interaktif Permasalahan Sosial Budaya) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMP - Wulandari, Stevi; Perguna, Luhung Achmad (Journal of Language Literature and Arts, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi Permasalahan Sosial Budaya di kelas VII B SMPN 17 Malang melalui penggunaan media Pintar Permasoya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penerapan media Pintar Permasoya, yang berisi berbagai materi pembelajaran, seperti teks penjelasan materi, gambar ilustratif, video pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan soal tes. Data dikumpulkan menggunakan tes berupa pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman peserta didik sebelum dan setelah penerapan media. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, banyak peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM (75) karena belum memahami materi secara optimal. Namun, setelah penerapan media Pintar Permasoya pada siklus II, terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan, yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai posttest peserta didik. Dengan demikian, media Pintar Permasoya terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Permasalahan Sosial Budaya di kelas VII.