Peran Guru dan Orang Tua dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di Sekolah Dasar - Tasane, Mitra Ivana; Salamor, Lisye; Ritiauw, Samuel Patra (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan dan meningkatkan kedisiplinan siswa sekolah dasar melalui peran guru dan orang tua. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan informan penelitian yang terdiri atas wali kelas, orang tua siswa, serta seluruh siswa kelas III, IV, V, dan VI yang berjumlah 16 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa secara umum tergolong baik. Namun, diperlukan perhatian lebih lanjut serta dukungan dan motivasi berkelanjutan dari guru dan orang tua untuk membentuk karakter disiplin yang lebih kuat. Upaya siswa dalam meningkatkan kedisiplinan masih perlu diperkuat melalui arahan dan bimbingan yang konsisten agar mereka lebih sadar akan tanggung jawab dan kewajiban mereka. Guru memiliki peran strategis dalam membangun kebiasaan disiplin melalui penerapan aturan yang jelas dan pemberian contoh yang baik dalam keseharian di sekolah. Sementara itu, keterlibatan aktif orang tua dalam memberikan dukungan moral dan pengawasan di lingkungan rumah sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan disiplin siswa. Oleh karena itu, sinergi antara guru dan orang tua menjadi faktor kunci dalam membentuk kedisiplinan yang berkelanjutan bagi siswa.