Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran di Luar Kelas Berbantuan Media Edu-Monopoly terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Pagarra, Hamzah; Atjo, Syamsuryani Eka Putri; Arlisah, Firna Sarah (Melior : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly terhadap minat belajar siswa di kelas IV UPT SPF SD Negeri Mangasa Kota Makassar. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas IV UPT SPF SD Negeri Mangasa Kota Makassar. Sampel penelitian ini yaitu kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol yang berjumlah 42 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukan rata-rata skor minat belajar yang menerapkan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly sebesar 81,5, sedangkan rata-rata skor minat belajar yang tidak menerapkan metode outdoor learning berbantuan media edu-monopoly sebesar 71,76. Hasil pengujian hipotesis menerapkan uji-t menunjukkan thitung > ttabel (3,867 > 2, 021) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.