DELINQUENCY AND ENTREPRENEUR - Noferina, Tara; Yanladila Yeltas Putra (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Masalah sosial yang umum terjadi di masyarakat adalah kenakalan remaja, yang jika dibiarkan, dapat berdampak buruk bagi perkembangan pribadi dan sosial mereka yang terlibat. Namun, remaja memiliki banyak potensi yang dapat digunakan untuk usaha yang lebih produktif, seperti kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana entrepreneurship menjadi solisi alternatif  dalam membantu kaum muda yang terlibat dalam kenakalan remaja untuk bangkit menjadi wirausahawan muda yang sukses. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa dinamika entrepreneuship pada pengusaha muda sebagai usaha bangkit dari kenakalan dijabarkan melalui 10 konsep yang terdiri dari : jenis kenakalan, penyebab kenakalan, dampak kenakalan, berhenti dari kenakalan, latar belakang usaha, dorongan berwirausaha, latar belakang keluarga, tantangan berwirausaha, strategi berwirausaha, dan pencapaian. 10 konsep ini menjabarkan mengenai bagaimana proses serta dinamika yang dialami subjek dari masa kenakalannya hingga ia bisa menjadi seorang wirausahawan. Dinamika entrepreneurship pada wirausaha muda memiliki makna bahwa para pemuda nakal yang menjadi pengusaha sukses menunjukkan bahwa siapa pun dapat mengubah hidup mereka dan meraih kesuksesa dengan dukungan yang tepat, kemauan keras, dan penerapan dari pengalaman mereka sebelumnya.