GAMBARAN SELF-COMPASSION PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG YANG KULIAH DARING - Arum Aryani; Devi Rusli (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari tahu gambaran self-compassion untuk mahasiswa Universitas Negeri Padang yang kuliah dare. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan subjek yang diteliti berjumlah 289 mahasiswa S1 angkatan 2023 dari 9 fakultas di Universitas Negeri Padang. Metode pengambilan sampel yang dipakai yaitu purposive sampling . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Self-compassion Scale (SCS) oleh Neff (2003) yang sudah diadaptasi menjadi versi menggunakan bahasa Indonesia dengan nama skala Welas Diri (SWD) yang dikembangkan Sugianto et al. (2020). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya gambaran secara umum self-compassion mahasiswa S1 angkatan 2023 di Universitas Negeri Padang yang kuliah dare berada pada kategori tinggi. Terdapat perbedaan self-compassion pada mahasiswa S1 Universitas Negeri Padang yang kuliah berani berdasarkan jenis kelaminnya dan tidak ada perbedaan pada mahasiswa S1 Universitas Negeri Padang yang kuliah berani berdasarkan fakultas.