"Dibalik Ibu Rumah Tangga Entrepreneur": Studi Fenomenologis Motivasi Memulai Usaha pada Owner Mutiara Syar'i - Dini; Aflaha, Dini; Yanladila Yeltas Putra (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Tekanan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga mendorong ibu rumah tangga yang awalnya hanya menjalankan tanggung jawab mengurus keluarga untuk ikut berpartisipasi mencari nafkah, salah satunya dengan berwirausaha dari rumah. Terdapat dorongan-dorongan yang melatar belakangi dibalik fenomena ibu rumah tangga entrepreneur dimana ibu rumah tangga menjalankan usaha dari rumah di tengah kesibukan mengurus keluarga. Subjek dalam penelitian adalah seorang ibu rumah tangga yang menjalankan usaha handsock muslimah Mutiara Syar’i dari rumah. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengalaman dan motivasi memulai usaha pada owner Mutiara Syar’i. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada owner Mutiara Syar’i. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis data Miles dan Huberman. Hasil temuan didapatkan 2 tema dari tema besar motivasi memulai usaha. Tema pertama yaitu motivasi intrinsik yang terdiri dari keinginan produktif dari rumah, memiliki kemampuan menjahit handsock, keinginan memiliki usaha sendiri. Tema kedua motivasi ekstrinsik yang terdiri dari keinginan membantu suami, kesulitan bekerja di luar rumah, peluang usaha dan dukungan keluarga.