Peran Self-Control dan Student Engagement Terhadap Cyberslacking pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Haqqini, Mulfi Jalaluddin Akbar; Aulia, Farah (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penggunaan akses internet secara sengaja untuk keperluan pribadi saat perkuliahan berlangsung menjadi isu yang memprihatinkan. Fenomena tersebut disebut sebagai cyberslacking, yaitu perilaku individu secara sadar berupa mengakses internet untuk keperluan non-akademik saat proses perkuliahan sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran self-control dan student engagement terhadap cyberslacking pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Subjek pada penelitian ini adalah 390 mahasiswa dengan pemilihan sampel menggunakan teknik proportioned stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data dengan menggunakan skala cyberslacking, self-control dan student engagement. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan tingkat signifikansi = 0,001 (p < 0,05) yang berarti H0 ditolak dan H3 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat terdapat peran self-control dan student engagement terhadap cyberslacking pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Diharapkan kepada pihak perguruan tinggi dapat memberikan kebijakan pada penggunaan perangkat digital selama perkuliahan dengan tujuan tingkat cyberslacking pada mahasiswa semakin berkurang