Implementation of Organizational Culture in Enhancing Professionalism and Performance of the GP Ansor Sub-Branch Management in Cermee District, Bondowoso Regency: Implementasi Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Profesionalitas Kinerja Terhadap Pengurus Pimpian Anak Cabang GP Ansor Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso - Arifin, Samsul; A'ini, Qurrotul; Nur Faifatur, M Kurma (Al Busyro : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan budaya organisasi guna meningkatkan profesionalitas kinerja pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor Kecamatan Cermee, Kabupaten Bondowoso. Dalam kegiatan ini, penekanan diberikan pada tiga kegiatan utama, yaitu Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD), Rapat Kerja (Raker), dan Rapat Bulanan. PKD sebagai kegiatan awal memberikan dasar-dasar kepemimpinan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya organisasi seperti disiplin, tanggung jawab, dan kebersamaan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman pengurus mengenai pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugas kepengurusan serta meningkatkan keterampilan dasar dalam manajemen organisasi. kegiatan Raker dan Rapat Bulanan berfungsi untuk memperkuat manajemen organisasi melalui perencanaan, evaluasi, dan koordinasi yang lebih terstruktur. Dalam Raker, pengurus menyusun rencana kerja dan strategi jangka panjang yang lebih efektif, sementara Rapat Bulanan menjadi sarana evaluasi untuk memantau perkembangan program yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus dalam merencanakan, mengorganisasi, serta mengevaluasi program dengan lebih profesional. Selain itu, rapat-rapat tersebut juga mendorong kolaborasi antar pengurus, yang memperkuat sinergi. PKM ini menunjukkan bahwa implementasi budaya organisasi yang kuat melalui PKD, Raker, dan Rapat Bulanan dapat meningkatkan profesionalitas pengurus PAC GP Ansor Kecamatan Cermee. Melalui pelatihan dan evaluasi rutin, pengurus tidak hanya meningkatkan keterampilan manajerial dan kepemimpinan, tetapi juga memperkuat disiplin dan akuntabilitas dalam pelaksanaan tugas. Dengan demikian, kegiatan ini berperan penting dalam menciptakan pengurus yang lebih kompeten, terorganisir, dan siap memberikan kontribusi maksimal bagi kemajuan organisasi dan masyarakat di Kecamatan Cermee. Keywords: Implementasikan Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Profesionalitas Kinerja