BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DI SALAH SATU PESANTREN DI JAKARTA UTARA - Recard, Michael; Ani, Yubali; Cendana, Wiputra; Agustin, Atalya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pelita Harapan bersama Polsek Sunda Kelapa, Resor Jakarta Utara melakukan Program Pengabdian Masyarakat kepada anak-anak Pondok Pesantren Nurul Bahri Jakarta Utara dengan melakukan pengajaran Bahasa Inggris. Pengajaran ini sangat bermanfaat baik dalam bidang akademis maupun non-akademis karena Bahasa Inggris merupakan bahasa pengantar komunikasi internasional sehingga dapat menumbuhkan daya saing siswa di era perkembangan yang begitu cepat. Pembelajaran yang dilakukan menggunakan pendekatan holistik dan kolaboratif, yaitu anak-anak dapat belajar bahasa lebih komprehensif, kontekstual, dan praktikal serta memunculkan relasi yang baik kepada sesama secara efektif. Program ini dilakukan kepada 30 siswa SD-SMA sebanyak 8 kali pertemuan selama bulan September-November 2022 di Pondok Pesantren Nurul Bahri. Program ini didampingi oleh 10 tutor dari mahasiswa Universitas Pelita Harapan bersama dosen sebagai pengarah. Dalam proses pembelajaran, para tutor menggunakan media pembelajaran yang beragam untuk membantu siswa lebih mudah memahami materi, melakukan asesmen melalui beragam cara misalnya observasi, tes/Quiz, dan penilaian melalui presentasi dan memberikan umpan balik. Program ini juga dapat berjalan dengan baik berkat sosialisasi yang dilakukan oleh SatBinMas Polsek Sunda Kelapa terkait kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris gratis. Dengan berhasilnya kegiatan yang dilaksanakan di Pesantren Nurul Bahri, kerjasama ini dilanjutkan di tempat yang berbeda agar anak-anak memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang semakin baik yang dapat memperlengkapi mereka untuk masa depan yang lebih baik.