OPTIMALISASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BKM CANDISARI KOTA SEMARANG - Utaminingsih, Nanik Sri; Sari, Maylia Pramono; Istanti, Fredianaika; Ardina, Ayu Martaning Yogi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat berupa pengendalian intern dan penyusunan laporan keuangan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kecamatan Candisari Kota Semarang. Tujuan dari pengabdian memberikan pengetahuan terkait dengan sistem pengendalian internal. Pengelolaan keuangan yang tidak akuntabel dapat berdapat terhadap kelangsungan hidup organisasi. Akibatnya tujuan dibentuknya BKM sebagai kepanjangan tangan tangan pemerintah untuk mengatasi kemiskinan tidak akan tercapai. Solusi yang ditawarkan bagi BKM Kota Semarang agar terhindar dari praktek kecurangan adalah tim pengabdian Unnes adalah melakukan kerja sama pengabdian dengan pendekatan triple helix guna menyusun sistem pengendalian internal dan sistem penyusunan laporan keuangan berbasis macro excel. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan bottom to up. Sehingga kegiatan dibagi menjadi beberapa tahap yaitu (1) Pengumpulan data keuangan ; (2) pelatihan dan pendampingan; (3) pengajaran (4) Evaluasi dan Monitoring. Secara teknis seluruh tahapan ini diikuti oleh 23 peserta dari BKM Kecamatan Candisari Kota Semarang. Dari 23 peserta,menilai kegiatan ini sangat bermanfaat positif bagi BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat).