PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK IKAN TUNA DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR DI KELURAHAN KOLO KOTA BIMA - Huda, Nurul; Pratiwi, Aliah; Ovriyadin; Juwani; Hasanah, Nurfiratun; Selfania (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok Usaha Masyarakat melalui transformasi teknologi pengolahan, pengemasaran, pemasaran dan manajemen usaha dengan Diversifikasi bahan dasar ikan tuna menjadi produk olahan MIEZUI (Mie Kelor Tua), TUBASTIK (Stik Bayam Tuna) . Permasalahan keterampilan Masyarakat dalam mengolah Ikan Tuna Sudah Ada Namun belum beragam jenis produk dan sudah terdapat empat usaha yang mengolah tuna namun pengelolaan belum maksimal . Target dari program ini adalah terbentuknya unit usaha baru yang mengembangkan produk makanan dari bahan dasar ikan tuna dan penggunaan strategi pemasaran lewat online. Secara khusus program ini bertujuan untuk melatih kelompok usaha pesisir untuk memproduksi berbagai jenis olahan tuna. Pelatihan di berikan mulai dari cara pengolahaan, pengemasan, pemasaran sampai Metode yang akan di terapkan untuk mencapai tujuan atau target adalah metode demontrasi, pelatihan/penyuluhan. Kegiatan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang di dampingi oleh dosen pendamping program studi manajemen, Aparatur Kelurahan Kolo dengan peserta Kelompok Usaha yang ada di kelurahan kolo dan masyarakat di kelurahan kolo kota bima. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah Kelompok usaha telah memahami dan memiliki keterampilan dan wirausaha, Mengetahui cara pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, adanya produk olahan MIEZUI (Mie Kelor Tua), TUBASTIK (Stik Bayam Tuna) serta memahami bagaiman cara memasarkan produk dengan adanya inovasi kemasan dan penggunaan teknologi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat di ketahui bahwa pengetahuan peserta terkait pengolahan ikan tuna meningkat dan membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan. Sekitar 90 persen peserta secara aktif menanggapi positif keterampilan dan pengetahuan yang di sampaikan oleh TIM Pengabdi.