PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UMKM DI KP. PAGERAGEUNG TENGAH DESA PAGERAGEUNG - Fitriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan penyusuanan laporan keuangan sederhana UMKM di Kp. Pagerageung Tengah Desa Pagerageung. Tujuan dari pengabdian memberikan pengetahuan penyusuanan laporan keuangan. Pengelolaan keuangan yang tidak akuntabel dapat berdampak negatif terhadap suatu usaha. Sehingga kami pihak Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi ingin memberikan pemahaman mengenai pendampingan penyusuanan laporan keuangan agar pengelolaan laporan keuangan hasil uasaha tidak tercampur dengan uang milik pribadi pedagang dengan menggunakan berapa langkah seperti: 1. Obeservasi, 2. Pendataan dan 3. Praktek membuat arus kas sederhana. Dengan adanya kegiatan pendampingan yang dilaksanakan oleh tim pengabdi kepada masyarakat ini terkait pencatatan keuangan, para pelaku usaha dapat meningkatkan pemahaman terhadap pencatatan keuangan sederhana. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah pedagang menyatakan bahwa sudah tidak sulit dalam melakukan pencatatan dalam proses bisnis dan dapat dengan mudah menghitung laba penjualan dengan baik. Dan juga pedagang dapat menggunakan pendampingan ini sebagai rujukan dengan memanfaatkan metode yang lebih inovatif dan menyesuaikan kondisi para pelaku UMKM dimasa yang akan datang.