SOSIALISASI DAMPAK PERGAULAN BEBAS TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Barimbing, Maryati Agustina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Pada era globalisasi ini, masalah kesehatan mental menjadi trend yang terus meningkat terutama di kalangan remaja. Salah satu penyebab masalah kesehatan mental remaja adalah pergaulan bebas pergaulan bebas dapat menimbulkan harga diri negatif, stress berkepanjangan bahkan depresi yang berujung pada masalah kejiwaan. Untuk itu remaja perlu dibekali pengetahuan tentang pergaulan bebas dan dampaknya terhadap kesehatan mental. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah remaja memahami dampak pergaulan bebas terhadap kesehatan mental. Pemberian edukasi kesehatan ini dilakukan secara langsung kepada siswa-siswi SMK Negri 5 Kota Kupang dengan media yang digunakan adalah video edukasi, poster dan leaflet. Siswa-siswa dibagi beberapa kelompok berdasarkan jenjang kelas agar memudahkan dalam penyampaian edukasi kesehatan. Setelah pemberianedukasi kesehatan dilakukan evaluasi terhadap pemahaman siswa-siswi. Hasil evaluasi didapatkan 85% siswa-siswi memahami edukasi kesehatan yang telah diberikan dan 65% memberikan umpan balik positif. Pemahaman siswa-siswi tentang dampak pergaulan bebas sangatlah penting agar siswa-siswi tidak terjerumus dalam pergaulan bebas yang dapat berdampak pada masalah kesehatan mental. Oleh karena itu disarankan agar orang tua dan guru dapat memantau dan membimbing remaja agar tidak melakukan pergaulan bebas.