PELATIHAN PRAKTIK PERTOLONGAN PERTAMA TERSEDAK PADA MASYARAKAT DI DESA TUAPUKAN KABUPATEN KUPANG - Muskananfola, Istha Leanni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Tersedak merupakan fenomena yang tersebar luas dengan konsekuensi morbiditas dan mortalitas yang serius. Tersedak akan mengakibatkan jalan napas tertutup oleh benda asing yang berdampak pada berkurangnya suplai oksigen ke otak berkurang sehingga membuat korban jatuh pada keadaan gawat darurat. Dampak paling parah yang dapat dialami oleh korban tersedak adalah kematian. Oleh karena itu perlu diberikan pertolongan pertama yang cepat dan tepat. Tujuan dari kegiatan ini dilaksanakan adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat di Desa Tuapukan Kabupaten Kupang agar memahami dan mampu mempraktikan teknik pertolongan pertama pada korban yang mengalami kejadian tersedak. Kegiatan PkM ini telah dilaksanakan pada 4 Juli 2024 dan diikuti oleh 30 orang peserta di Desa Tuapukan Kabupaten Kupang. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Materi yang diajarkan adalah teknik Heimlich Maneuver pada korban sadar dan tidak sadar serta teknik Back Blows pada korban dewasa dan anak-anak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta memahami dan mampu melakukan demonstrasi praktik pertolongan pertama pada kejadian tersedak.