Tantangan Pekerjaan Sosial di Masa Depan dalam kaitannya dengan Era Marketing 3.0 dan CSR 2.0 - Wibowo, Hery - (Share : Social Work Journal, 2013)
Berbagai analisis pemasaran mengatakan bahwa saat ini dunia memasuki era Marketing3.0, dimana dunia industri sudah harus memandang individu (konsumen) dianggapsebagai mahluk yang bukan rasional dan emosional, namun juga memiliki kebutuhan danrasa spiritual. Artinya, dibutuhkan sebuah cetak biru baru bagi pemikiran terkait strategipertumbuhan perusahaan. Dengan bahasa yang lain, dapat dikatakan bahwaPerkembangan ini, ternyata selaras dengan perkembangan CSR, yang semakin tidakbersifat charitas semata, namun semakin tergabung dengan grand strategy perusahaan.Kemajuan tersebut, dikenal dengan nama Corporate Social Responsibility 2.0, yaitusebuah semangat untuk memperbaiki segela kekurangan dari strategi CSR sebelumnya.Mengamati perkembangan tersebut, maka sangat perlu kiranya bagi praktisi pekerjaansosial untuk tetap berperan serta aktif dalam perkembangan pemikiran dunia ini. Hal inimengingat bahwa ranah pekerjaan sosial, terutama pekerjaan sosial industri sangat dekatdengan isu perkembangan marketing 3.0 dan CSR 2.0 yang memang berpotensimengubah wajah dunia industri kedepan