PKM PEMBUATAN APLIKASI DAN PELATIHANPENGGUNAAN APLIKASI PENILAIAN KINERJA GURU SMK 2 DELIMA SARI TIGA JUHAR - Tarigan, Eviyanti Br; Tarigan, Nera Mayana Br; Sinaga, Bosker; Simamora, Erli Susanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya berperan dalam bidang bidang perekonomian, dan bidang pertanian namun juga bidang pendidikan sudah menggunakan teknologi. SMK 2 Delima Sari Tiga Juhar dalam penggunaan teknologi informasi masih belum maksimal contohnya belum adanya penggunaan teknologi khususnya aplikasi dalam penilaian kinerja guru sehingga setiap akhir semester tidak ada pemacu guru-guru untuk menjadi yang terbaik. Kurangnya sosialisasi dalam pemanfaatan aplikasi mengakibatkan aplikasi penilaian kinerja guru belum dibangun di SMK 2 Delima Sari Tiga Juhar. Pelatihan penggunaan juga harus dilakukan agar terbiasa dengan tool-tool aplikasi yang disediakan. Hal inilah yang melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikan sosialisasi pelatihan “PKM Pembuatan Aplikasi dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Penilaian Kinerja Guru SMK 2 Delima Sari Tiga Juhar”. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK 2 Delima Sari Tiga Juhar dengan metode sosialisasi dan praktik langsung dalam penggunaan aplikasi. Pembuatan aplikasi dapat membantu pihak SMK 2 Delima Sari Tiga Juhar dalam penilaian kinerja guru. Aplikasi dilakukan pelatihan dan admin yang ditugaskan dalam mengelolap apalikasi dapat dan cepat menggunakan aplikasi tersebut. Dari pernyataan tersebut bahwa aplikasi yang dibangun mudah untuk dipahami dan dapat mengelola data penilaian guru.