PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM SISTEM USAHA KESEJAHTERAAN SOSIAL DI ERA MILLENNIUM - Purwowibowo, Purwowibowo (Share : Social Work Journal, 2014)
Tulisan ini merupakan kajian pustaka yang membahas tantangan profesi pekerjaan sosial di Abad 21. Sejak awal perkembangan profesi ini masih dianggap sebelah mata oleh profesi lain, karena tumbuh-kembangnya kalah cepat dengan perkembangan masalah sosial di era modern. Sehingga usaha kesejahteraan sosial yang diselenggarakan seringkali tertinggal dengan SUKS yang sekarang ini telah banyak yang berbasis profit. Agar gap perkembangan profesi ini tidak terjadi, diperlukan revitalisasi profesi pekerjaan sosial, mulai dari dunia pendidikan sampai sistem intervensi yang dilakukan. Teori-teori harus selalu dikembangkan, metode intervensi diperbaharui, dan nilai-nilai modern yang berbasis bisnis harus pula digunakan. Dengan selalu meng-up-date ketiga hal di atas, profesi pekerjaan sosial dapat selalu eksis di tengah sistem SUKS di era millennium.