Strengthening Islamic Boarding School Economy Through Social Capital - Ihsan, Khozin Nur (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui keberadaan pesantren dalam pelaksanaan upaya penguatan ekonomi di Universitas Darussalam Gontor. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian studi kasus dengan menggunakan  metode  kualitatif dalam pendekatan  deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara,  observasi  partisipan,  dan  dokumentasi.  Kehadiran peneliti disini sebagai key instrument. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa Universitas of Darussalam Gontor sudah melaksanakan upaya penguatan ekonomi mandiri dengan baik, mulai dari kelangkapan unit-unit usaha yang ada dilingkungan pesantren hingga upaya mewajibkan kepada seluruh yang terlibat di Universitas of Darussalam untuk membeli produk-produk yang telah disediakan dipesantren. Dan perlunya penembangan lagi terkait kelengkapan unit-unit usaha dan  produk-produk yang ada di Universitas of Darussalam.