Pengaruh Program Pendidikan Kecakapan Kerja Kursus Menjahit Terhadap Peluang Kerja Alumni Program Pendidikan Kecakapan Kerja di Lembaga Kursus dan Pelatihan Uswatun Hasanah - Hasanta, Izzania; Maryam, Siti; Dewi, Rosmala; Prayudha, Agung Rorhi; Fadhilah, Fadhilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
ABSTRAKTingkat angka pengangguran di Indonesia masih tinggi, hal ini mendorong adanya berbagai program pendidikan dan pelatihan keterampilan kerja. Salah satunya melalui Program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh program pendidikan kecakapan kerja kursus menjahit di LKP Uswatun Hasanah terhadap peluang kerja alumni program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan total sampling dengan jumlah responden 80 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikan (0,174 0,05) maka dari hipotesis yang diberikan, H0 diterima. Artinya kedua data saling berhubungan secara linear. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil yaitu nilai F hitung sebesar 48,222 dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05. Hal ini berarti bahwa variabel program pendidikan kecakapan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peluang kerja alumni program pendidikan kecakapan kerja di Lembaga Kursus dan Pelatihan Uswatun Hasanah.. Dengan demikian, program pendidikan kecakapan kerja, khususnya kursus menjahit, terbukti memberikan kontribusi penting terhadap peningkatan peluang kerja.Kata kunci : Program Pendidikan Kecakapan Kerja, Peluang kerja.