Penerapan Biji Kopi Gayo pada Hiasan Dinding dengan Teknik Kolase Sebagai Penunjang Interior Rumah - Paramida, Satri; Dewi, Rosmala; Fadhilah, Fadhilah; Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah dikenal sebagai penghasil kopi Arabika berkualitas tinggi. Namun, biji kopi Gayo berukuran kecil, pecah, muda (reject) dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif untuk berbagai dekorasi dinding. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan biji kopi Gayo berukuran kecil, pecah, atau muda (reject) sebagai hiasan dinding dengan teknik kolase, memanfaatkan biji kopi berukuran kecil, pecah, atau muda (reject) untuk menciptakan karya seni yang bernilai estetika dan ramah lingkungan. Hiasan dinding dari biji kopi ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah bagi industri kopi lokal tetapi juga memberikan sentuhan artistik dan alami pada interior rumah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan biji kopi Gayo reject sebagai bahan hiasan dinding dan pengharum ruangan. Penelitian ini juga mendeskripsikan proses desain serta pengaplikasian biji kopi menggunakan teknik kolase untuk meningkatkan estetika interior, dan menganalisis daya tarik produk tersebut di kalangan mahasiswa PKK FKIP USK angkatan 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen terapan (applied research). Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel merupakan mahasiswa Tata Busana Angkatan 2020. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, studi kepustakaan, observasi, dokumentasi, dan eksperimen terapan dengan analisis data menggunakan skala likert untuk mengukur tanggapan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam penggunaan biji kopi Gayo sebagai hiasan dinding kolase, terutama terkait kekakuan biji kopi yang mempengaruhi kesan organik. Modifikasi bahan dan proses penghalusan biji kopi, serta penerapan teknologi digital, terbukti penting dalam meningkatkan hasil estetika kolase. Respon positif dari mahasiswa Tata Busana menunjukkan bahwa biji kopi berkualitas rendah dapat diubah menjadi produk estetis dan ekonomis melalui proses pembersihan dan pemilihan yang efektif, menambah nilai kreativitas dan inovasi dalam industri kerajinan.Kata kunci: Biji Kopi Gayo, Hiasan Dinding, Teknik Kolase