Pengembangan Keterampilan Menjahit Dalam Menumbuhkan Jiwa Berwirausaha Mahasiswa S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Syiah Kuala - Rosdiana, Fitri; Fadhilah, Fadhilah; Prayudha, Agung Rorhi; Dewi, Rosmala; Faudiah, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Perkembangan industri busana yang pesat membuka peluang usaha di bidang jahit menjahit, khususnya bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengembangan keterampilan menjahit dapat mendorong minat mahasiswa PKK untuk berwirausaha selama kuliah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah keterampilan menjahit dapat menumbuhkan jiwa berwirausaha dan mengetahui motivasi mahasiswa untuk melanjutkan berwirausaha setelah mengambil mata kuliah PUB. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek 10 mahasiswa PKK angkatan 2021 yang telah mengambil mata kuliah PUB dan menerima minimal 10 orderan baju. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keterampilan menjahit melalui mata kuliah fashion di PKK tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat aspek manajerial yang penting untuk berwirausaha. Motivasi mahasiswa untuk melanjutkan usaha di bidang fashion dipengaruhi oleh faktor internal seperti ketertarikan terhadap industri fashion dan keinginan untuk mandiri secara finansial