PENGARUH PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN, DIREKSI, KOMITE AUDIT, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Permata Syarifah Azra; Fera Sriyunianti; Afridian Wirahadi Ahmad (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Abstrak. The purpose of this study is to determine the effect of the proportion of independent commissioners, directors, audit committees, leverage, and company size on financial performance in the banking sector as measured by Return on Assets (ROA). The data used in this study are secondary data obtained from the company's annual financial reports. This study focuses on companies engaged in the banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2021 to 2023. The sampling technique uses the purposive sampling method obtained from the website www.idx.co.id. To test the research hypothesis, multiple linear regression analysis was carried out using SPSS version 25. The results of the study indicate that the proportion of independent commissioners has a significant effect on ROA, directors have a significant effect on ROA, leverage has a significant effect on ROA, and company size has a significant effect on ROA. While the audit committee has no significant effect on ROA. Keywords: audit committee, company size; directors;leverage; proportion of independent commissioners; ROA Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi komisaris independen, direksi, komite audit, leverage, dan ukuran erusahaan terhadap kinerja keuangan pada sektor perbankan yang diukur oleh Return on Asset (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan yang bergerak di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 hingga 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh oleh website www.idx.co.id. Untuk menguji hipotesis penelitian, dilakukan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap ROA, direksi berpengaruh signifikan terhadap ROA, leverage berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan ROA. Sementara komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kata Kunci: komite audit; ukuran perusahaan; direksi; leverage; proporsi komisaris independen; ROA