Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk Periode 2014 - 2023 - Daniel; Nurhamdi, Muhamad (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas PT Adhi Karya (Persero) Tbk dari tahun 2014 hingga 2023 serta mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan selama periode tersebut berdasarkan kedua rasio tersebut. Kedua rasio ini dipergunakan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan sebagai objek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan oleh PT Adhi Karya. Metode analisis data menggunakan analisis rasio pada laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi, dengan indikator yang digunakan adalah Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Cash Ratio (CR) untuk rasio likuiditas serta Gross Profit Margin (GPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) untuk rasio profitabilitas. Dengan alat pembanding yaitu Rasio Standar Industri. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas PT. Adhi Karya (Persero) Tbk untuk rata-rata dari tahun 2014-2023 yaitu Current Ratio perusahaan sebesar 126,52%. Quick Ratio perusahaan sebesar 109,87% dan Cash Ratio perusahaan sebesar 19,16%. Dan rasio profitabilitas PT. Adhi Karya (Persero) Tbk untuk rata-rata dari tahun 2014-2023 yaitu GPM perusahaan sebesar 13,29%, ROA perusahaan sebesar 2,22% dan ROE perusahaan sebesar 6,93%. Kinerja keuangan PT. Adhi Karya (Persero) Tbk tahun 2014 s.d 2023 berdasarkan standar industri, rasio likuiditas dan rasio profitabilitas kurang baik pada seluruh indikator.