Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Daya Utama Trisatya Jakarta Timur - Lestari, Indah; Wibowo, Wahyu Andri (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi (X1) Dan Lingkungan Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Pada PT. Daya Utama Trisatya Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sumber data penilitian adalah berupa kuesioner, Observasi dan studi Pustaka. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, uji regresi linear berganda dan pengujian meliputi uji stastistik R dengan menggunakan software SPSS versi 26, hasil penilitian ini menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 37,900 + 0,216 X1. koefesien korelasi sebesar 0,267 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 71,0% dan uji hipotesis nilai thitung> ttabel (37,900>1,677). dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan komunikasi terhadap kinerja karyawan, Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=20,780 + 0,602 X2. koefesien korelasi sebesar 0,569 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sedang. 67,6 % dan uji hipotesis nilai thitung> ttabel (20,780>1,677). dengan demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Komunikasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan persamaan regresi Y = 25,577 + 0,435 X1 + 0,972 Y. koefesien korelasi sebesar 0,650 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 52,2% sedangkan sisanya 47,8% pengaruh oleh faktor lain. Uji hipotesis diporeleh nilai F hitung > F tabel (12,202>3.20), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.