Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Current Account Saving Account (CASA) terhadap Net Interest Margin (NIM) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Periode 2013-2023 - Maulana, Riva; Lisdawati (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio dan Current Account Saving Account terhadap Net Interest Margin pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2013-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. loan to deposit ratio, sebagai ukuran proporsi pinjaman terhadap total simpanan, dan Current account saving account, yang mencerminkan persentase simpanan dalam bentuk rekening giro dan tabungan dengan bunga rendah, merupakan faktor penting dalam mempengaruhi net interest margin. Analisis regresi dilakukan untuk mengevaluasi hubungan antara loan to deosit ratio, Current account saving account, dan net interest margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loan to deposit ratio memiliki nilai Thitung sebesar -0,867 < Ttabel 2,306 dengan signifikansi 0,411 > 0,05 , artinya loan to deosit ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap net interest margin. Variabel Current account saving account memiliki nilai Thitung 0,732 < Ttabel 2,306 dengan signifikansi 0,485 > 0,05, artinya Current account saving account juga tidak berpengaruh signifikan terhadap net interest margin. Secara simultan, loan to deosit ratio dan Current account saving account tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap net interest margin, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung 0,456 < Ftabel 4,46 dengan signifikansi 0,649 > 0,05. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa baik loan to deosit ratio maupun Current account saving account, baik secara parsial maupun simultan, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap net interest margin pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama periode penelitian.