Pengaruh Current Ratio, Return on Assets dan Earning Per Share terhadap Harga Saham PT. Hanjaya Mandala Sampoerna tbk Periode 2014 - 2023 - Miranda; Sari, Widya Intan (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham PT. HM Sampoerna Tbk Periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan adalah aporan keuangan PT. HM Sampoerna Tbk periode 2014-2023 yang berupa Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi dan Ikhtisar Saham. Adapun teknis analisis data menggunakan Uji Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, dan Pengujian Hipotesis Parsial dan Simultan dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. HM Sampoerna Tbk, dengan nilai signifikasi 0,008 < 0,05 dan nilai (thitung > ttabel) 3,858 > 2,446. Secara parsial Return On Assets berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. HM Sampoerna Tbk, dengan nilai signifikasi 0,050 ≤ 0,05 dan nilai (thitung > ttabel) 2,454 > 2,446. Secara parsial Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. HM Sampoerna Tbk, dengan nilai signifikasi 0,950 > 0,05 dan nilai (thitung > ttabel) 0,066 < 2,446. Secara simultan Current Ratio, Return On Assets, dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. HM Sampoerna Tbk, dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel 21,848 > 4,76. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,986 menunjukan bahwa Current Ratio, Return On Assets, dan Earning Per Share memiliki pengaruh sebesar 87,4% terhadap Harga Saham sedangkan sisanya 12,6% dijelaskan pada variabel lain.