Analisis Peranan Kompetensi SDM Dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Anbe Food Container di Parung Serab Kecamatan Ciledug - Rafli, Andika Mohamad; Andayan, Kemas Vivi (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja UMKM Anbe Food Container, yang bergerak di bidang kuliner. UMKM ini menghadapi masalah pengelolaan SDM dan kinerja yang tidak stabil, terlihat dari proses penjualan dan produksi yang lambat, serta fluktuasi pendapatan. Pekerja di Anbe Food Container umumnya adalah ibu rumah tangga tanpa kompetensi khusus, yang menjadi kendala dalam peningkatan produksi. Penelitian ini menemukan bahwa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan SDM sangat penting untuk menjalankan usaha secara maksimal. Kendala yang dihadapi mencakup faktor internal seperti umur, pendidikan, dan pengalaman, serta kurangnya pelatihan dari pemerintah atau instansi lain. Oleh karena itu, disarankan agar SDM di Anbe Food Container mengikuti pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan inovasi, sehingga usaha mereka dapat berkembang.