Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Wijaya Karya Bangunan Gedung, Tbk Divisi Modular Cileungsi Bogor - Senada, Selvia; Rukmana, Indra Januar (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Wijaya Karya Bangunan Gedung, Tbk Divisi Modular Cileungsi – Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, hal tersebut dibuktikan dari uji regresi dengan nilai persamaan regresi Y = 9,503 + 0,845 X1 maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 9,503. Pengujian hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel (8,732 > 1,671) dan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). (2) secara parsial bahwa stres kerja berpengaruh positif kinerja terhadap kinerja karyawan, hal tersebut dibuktikan dari uji regresi dengan nilai persamaan regresi Y = 19,143 + 0,601 X2 maka dapat disimpulkan nilai konstanta 19,143. Pengujian hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel (2,615 > 1,671) dan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,011 < 0,05). (3) secara simultan terdapat pengaruh positif signifikan antara lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Wijaya Karya Bangunan Gedung, Tbk Divisi Modular Cileungsi – Bogor, hal tersebut dibuktikan dari hasil persamaan regresi Y = 4,566 + 0,750 X1 + 0,249 X2. Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh F hitung > F tabel (62,444 > 3,159) dan tingkat signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 68,7% dengan nilai korelasi 0,829.