PEKERJAAN SOSIAL DALAM SETTING KEBENCANAAN - -, Tukino - (Share : Social Work Journal, 2013)
Profesi pekerjaan sosial memiliki peranpenting dalam penanggulangan bencanabaik pada saat pra bencana, tanggapdarurat maupun pasca bencana. Padasaat pra bencana, kontribusi pekerjaansosial berfokus pada upaya penguranganrisiko bencana, antara lain melaluikegiatan; peningkatan kesiapsiagaanmasyarakat dan mitigasi dalammenghadapi kemungkinan terjadinyabencana, pemetaan kapasitasmasyarakat, dan melakukan advokasi keberbagai pihak terkait kebijakanpenanggulangan bencana. Pada saattanggap darurat, pekerjaan sosialmembantu pemulihan kondisi fisik danpenanganan psikososial dasar bagi korbanbencana. Pada saat pasca bencana,pekerjaan sosial melakukan upayapemulihan kondisi psikologis korbanbencana, khususnya mengatasi traumadan pemulihan kondisi sosial, sertapengembangan kemandirian korbanbencana.