IMPLEMENTASI METODE ESTAFET WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI KONTEMPORER SISWA KELAS V SD NEGERI 47 BANDA ACEH - Hasniati. HZ; Mislinawati Mislinawati; Hasniyati Hasniyati (Jurnal Metamorfosa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh dalam menulis puisi. Untuk mengatasi masalah ini, metode estafet writing diterapkan guna menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi metode estafet writing dalam pembelajaran menulis puisi kontemporer pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh, dan (2) mengetahui kemampuan menulis puisi kontemporer dengan metode estafet writing pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, subjeknya adalah siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes unjuk kerja menulis puisi. Teknik analisis data menerapkan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode estafet writing dalam pembelajaran menulis puisi kontemporer pada siswa kelas V di SD Negeri 47 Banda Aceh berjalan baik dan lancar. Metode ini berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan, sekaligus meningkatkan keaktifan, perhatian, minat, motivasi, serta kerja sama antar siswa. Selain itu, kemampuan menulis puisi kontemporer siswa kelas V SD Negeri 47 Banda Aceh dengan menggunakan metode estafet writing mendapatkan hasil yang sangat baik dan memuaskan. Dari enam kelompok yang terlibat, seluruhnya memperoleh nilai dengan kategori "Baik Sekali (A)".AbstractThis research is motivated by the low ability of fifth-grade students at SD Negeri 47 Banda Aceh in writing poetry. To address this issue, the estafet writing method was implemented to create engaging, enjoyable, and student-centered learning. This study aims to (1) describe the implementation of the estafet writing method in learning contemporary poetry writing for fifth-grade students at SD Negeri 47 Banda Aceh, and (2) assess the ability to write contemporary poetry using the estafet writing method among fifth-grade students at SD Negeri 47 Banda Aceh. This research employs a qualitative approach with a descriptive research type, and the subjects are fifth-grade students at SD Negeri 47 Banda Aceh. Data collection techniques include observation and performance tests in poetry writing. Data analysis uses the Miles and Huberman model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The research results indicate that the implementation of the estafet writing method in learning contemporary poetry writing for fifth-grade students at SD Negeri 47 Banda Aceh is going well and smoothly. This method successfully creates a more engaging and enjoyable learning experience while enhancing students' activeness, attention, interest, motivation, and collaboration. Furthermore, the fifth-grade students’ ability to write contemporary poetry using the estafet writing method achieves very good and satisfying results. All six participating groups scored within the "Excellent (A)" category.