Pengaruh Lingkungan dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai PDAM Tirta Silaupiasa Kisaran - Erni Manja (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai PDAM Tirta Silaupiasa Kisaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sifat asosiatif, di mana populasi yang digunakan adalah pegawai PDAM Tirta Silaupiasa Kisaran. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan alat uji SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t-hitung sebesar 7,606 dan signifikansi 0,000. Setiap peningkatan satu satuan dalam lingkungan kerja akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 1,671 satuan. Sementara itu, beban kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t-hitung sebesar 1,841 dan signifikansi 0,072. Uji F menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F-hitung sebesar 37,145 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,616 menunjukkan bahwa 61,6% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh lingkungan kerja dan beban kerja, sedangkan sisanya 38,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan hasil penelitian ini diharapkan manajemen PDAM Tirta Silaupiasa Kisaran lebih meningkatkan kualitas lingkungan kerja untuk mendorong kinerja pegawai. Selain itu, penelitian selanjutnya dapat memasukkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi kinerja pegawai guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.