Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Denny Aditya Dwiwarman (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini fokus pada pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Lokasi penelitian dilakukan di PT. Aruman Aditya Developer, melibatkan setidaknya 40 orang karyawan di PT. Aruman Aditya Developer. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, angket kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil Penelitian ini menujukan hasil bahwa nilai Thitung sebesar 5.870, bahwa variabel Disiplin Kerja di PT Aruman Aditya Developer memiliki dampak yang kuat dan positif terhadap Kepuasan Kerja, meskipun secara parsial. Pada PT Aruman Aditya Developer, Kompensasi memiliki dampak yang cukup positif dan cukup besar terhadap Kepuasan Kerja, dengan nilai Thitung sebesar 2,420. Dengan nilai Fhitung sebesar 31.357, Disiplin Kerja dan Kompensasi sama-sama memiliki pengaruh yang positif dan besar terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT. Aruman Aditya Developer terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. 63% kepuasan kerja dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sesuai dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,629, sedangkan 37% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.