Evolusi Sistem Informasi Akuntansi dalam Era Digital: Tinjauan Literatur tentang Tren, Tantangan, dan Peluang - Diah Rachmawatie Novida (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Evolusi sistem informasi akuntansi dalam era digital telah mengubah secara fundamental cara perusahaan mengelola dan menganalisis data keuangan. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang dalam digitalisasi sistem informasi akuntansi. Data dikumpulkan dari Google Scholar untuk periode 2008–2025, dengan seleksi ketat dari 40 artikel menjadi 19 artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren utama dalam digitalisasi sistem informasi akuntansi meliputi adopsi cloud accounting, big data analytics, dan kecerdasan buatan, yang berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional dan transparansi keuangan. Namun, implementasi sistem ini menghadapi berbagai tantangan, seperti risiko keamanan data, biaya investasi yang tinggi, serta kurangnya literasi digital di kalangan tenaga kerja akuntansi. Studi kasus dari perusahaan besar seperti BCA dan Telkom Indonesia serta UMKM seperti Warung Upnormal menunjukkan bahwa digitalisasi sistem informasi akuntansi dapat meningkatkan efisiensi dan pengambilan keputusan strategis jika diterapkan dengan strategi yang tepat. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi perusahaan, akademisi, dan regulator dalam memahami pentingnya adopsi teknologi akuntansi untuk meningkatkan daya saing bisnis. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung percepatan digitalisasi akuntansi, peningkatan literasi digital tenaga kerja, serta penguatan keamanan sistem untuk menghadapi tantangan di era digital.