Personal Branding Produk Umkm Dalam Mengembangkan Potensi Daerah - Mastuti, Dian Nur; Widyastuti, Indriyana; Efi Friantin, Siti Hayati (WASANA NYATA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dengan menggunakan personal branding produk UMKM guna mengembangkan potensi daerah. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah yang memiliki kekayaan lokal namun kurang terekspos secara luas. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan merancang elemen visual dan narasi merek, seperti logo, kemasan, dan tagline. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang dan menerapkan personal branding untuk produk mereka. Dampak dari kegiatan ini terlihat pada meningkatnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya mempromosikan potensi lokal sebagai bagian dari identitas produk mereka. Kegiatan ini menegaskan pentingnya personal branding sebagai strategi pengembangan UMKM yang tidak hanya mendukung keberlanjutan usaha, tetapi juga berkontribusi dalam mempromosikan keunikan dan potensi daerah secara efektif.