Ecoenzyme - Pemanfaatan Limbah Buah Dan Sayur Sebagai Solusi Ramah Lingkungan - Rahayu, Saptani; Brotojoyo, Endang; Herawati, Nunuk; Nursusila, Linda (WASANA NYATA, 2024)
Limbah organik, terutama dari sayur dan buah, sering kali menjadi permasalahan lingkungan akibat pengelolaan yang kurang optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga Desa Sidokerto, Kecamatan Plupuh, Sragen, mengenai pengelolaan limbah organik dengan memanfaatkan teknologi eco-enzyme. Eco-enzyme adalah cairan hasil fermentasi limbah organik yang dapat digunakan sebagai cairan pembersih, pupuk cair, hingga pengendali hama alami. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan eco-enzyme, dan pendampingan dalam implementasinya. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman warga mengenai manfaat eco-enzyme, serta kemampuan mereka untuk memproduksi dan memanfaatkan eco-enzyme dalam kehidupan sehari-hari. Program ini tidak hanya mengurangi volume limbah organik hingga 30%, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model untuk diterapkan di wilayah lain dengan kondisi serupa.