Digitalisasi dan Perluasan UMKM Kampung Batik di Desa Pungsari Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen - Khristiana, Yenni; Kardha, Dessyana; Indriani, Etty; Khoiruman, Muhammad; Wariati, Ambar (WASANA NYATA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2024 di Balai Desa Pungsari, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen. Program ini bertujuan untuk mendorong digitalisasi dan perluasan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kampung Batik Desa Pungsari melalui pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi digitalisasi UMKM, pelatihan pemanfaatan teknologi digital, serta pendampingan langsung dalam pembuatan NIB bekerja sama dengan PT. Mikrobisnis Digital Sejahtera melalui program INAmikro. Kegiatan ini berlangsung dalam tiga sesi utama, yaitu pembukaan oleh Kepala Desa, pemaparan materi digitalisasi, serta sesi praktik dan pendampingan langsung.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta, yang terdiri dari pelaku UMKM setempat, sangat antusias dalam mengikuti program ini. Sebagian besar berhasil memperoleh NIB dan memahami pentingnya digitalisasi dalam pengembangan usaha mereka. Masukan dari peserta menunjukkan perlunya pendampingan lebih lanjut, khususnya dalam aspek pemasaran digital dan pengelolaan keuangan usaha. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UMKM Kampung Batik di Kecamatan Plupuh dapat lebih siap bersaing di pasar yang lebih luas melalui pemanfaatan teknologi digital.