Edukasi dan Suplementasi Tablet Tambah Darah untuk Pencegahan Anemia Remaja di SMPN 2 Labakkang, Kabupaten Pangkep - Trisasmita, Laksmi; Arni, St Nur Asiza Dwiana; Sari, Varadytha Indah; Putra, Vincent Arya; Pitra, Pitriyani; Basri, Ikrama Wardianti; Lambang, Anugrah (Jurnal Pengabdian Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri mengenai anemia serta mendorong konsumsi tablet tambah darah sebagai upaya pencegahan. Sasaran kegiatan adalah siswi SMPN 2 Labakkang, Kabupaten Pangkep, yang berisiko mengalami anemia. Edukasi dilaksanakan menggunakan metode ceramah interaktif, yaitu penyampaian materi secara langsung oleh pendidik dengan melibatkan diskusi aktif untuk memperkuat pemahaman peserta. Materi yang disampaikan mencakup pengertian anemia, penyebab, dampak bagi kesehatan, serta langkah pencegahan melalui konsumsi makanan bergizi dan tablet tambah darah. Setelah penyuluhan, peserta diberikan tablet tambah darah sebagai bagian dari intervensi. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan kuesioner yang dinilai secara kuantitatif. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor pengetahuan peserta dengan P-Value 0,001, menandakan adanya perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Intervensi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri terkait anemia dan pentingnya pencegahan dengan konsumsi tablet tambah darah. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran kesehatan remaja putri. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna mendukung kesehatan remaja dan menurunkan angka anemia di masyarakat.