HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT TERHADAP TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI RS ISLAM ARAFAH JAMBI - Meliyani Meliyani; Nurhayati (Nightingale: Journal of Nursing, 2025)
Hipertensi merupakan faktor penting sebagai pemicu penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskuler lain yang menjadi penyebab banyak kematian di dunia. Untuk menghindari komplikasi yang ada pada pasien hipertensi, maka pasien hipertensi harus mengkonsumsi obat antihipertensi secara benar dalam pengobatannya. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari tahun 2024 di RS Islam Arafah Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menderita hipertensi yang berobat ke RS Islam Arafah Jambi dengan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 responden dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang memiliki kepatuhan minum obat rendah sebanyak 60 responden (61,2%) dan responden yang memiliki tekanan darah kategori tidak terkontrol sebanyak 71 responden (72,4%), dan terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien hipertensi (p-value = 0,000 < 0,05) kekuatan hubungan sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini sebagian besar pasien memiliki kepatuhan minum obat kategori rendah, pasien hipertensi menunjukkan sebagian besar memiliki tekanan darah tidak terkontrol, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien hipertensi di RS Islam Arafah Jambi.