Integrative Review Analisis Kebutuhan Pengembangan Kurikulum IPA Terintegrasi Pendidikan Mitigasi Bencana di Indonesia - Mawardi; Kurniawati, Desy (Journal of Global Research Education, 2025)
Artikel ini melakukan analisis kebutuhan (needs analysis) untuk pengembangan kurikulum IPA yang terintegrasi dengan pendidikan mitigasi bencana di Indonesia menggunakan pendekatan integrative review. Latar belakang penelitian ini adalah kondisi geografis Indonesia yang rentan terhadap bencana alam, sehingga memerlukan upaya komprehensif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat melalui pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan peluang untuk pengembangan kurikulum IPA yang terintegrasi dengan pendidikan mitigasi bencana. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan integrative review, yang menggabungkan tinjauan literatur secara sistematis dengan analisis data empiris dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan mitigasi bencana dalam kurikulum IPA masih belum optimal, meskipun telah ada upaya-upaya yang dilakukan baik di tingkat kebijakan maupun praktik pembelajaran. Penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan penting, termasuk perlunya pengembangan kurikulum yang koheren, penggunaan pendekatan pembelajaran yang inovatif, penguatan kapasitas guru, serta kemitraan yang kuat antara sekolah dan pemangku kepentingan terkait. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan empiris untuk pengembangan kurikulum IPA yang lebih responsif terhadap kebutuhan mitigasi bencana di Indonesia.