Pengembangan E-LKPD Berbasis Model Learning Cycle 5E Pada Materi Struktur Atom Menggunakan Liveworksheet - Aisha Humairah; Alizar (Journal of Global Research Education, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD struktur atom yang berbasis model Learning Cycle 5E dengan menggunakan liveworksheet serta untuk menganalisis kualitas dari E-LKPD tersebut. Penelitian ini menerapkan model pengembangan 4D, sampai pada tahap uji validitas dan uji praktikalitas. Proses validitas melibatkan lima orang validator, sedangkan uji praktikalitas melibatkan dua guru kimia dan 28 siswa Fase E dari SMA N 2 Koto XI Tarusan. Rumus Aiken’s V akan digunakan untuk menganalisis hasil uji validitas, sedangkan uji praktikalitas dianalisis dengan persentase skor pencapaian. Dari hasil hasil analisis didapatkan nilai sebesar 0,87 yang dikategorikan valid. Untuk hasil kepraktisan dari guru sebesar 88% yaitu sangat praktis dan 87% dari peserta didik dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD struktur atom berbasis model Learning Cycle 5E menggunakan liveworksheet untuk SMA kelas X telah valid dan praktis.