Perilaku Orangtua kaitannya dengan Kenakalan Remaja - Yacob, Fakhri; Br Sembiring, Jusria Pemaranika; Mukhlis, Mukhlis; Daud, Ridwan (Educator Development Journal, 2025)
Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang utama bagi seorang anak, sebelum ia berkenalan dengan dunia sekitarnya. Di SMP Negeri 1 Baitussalam kenakalan remaja kerap terjadi seperti tawuran, berbohong merokok dan memukul. Sehingga peneliti ingin meneliti apakah perilaku orang tua beruhubungan dengan kenakalan yang mereka lakukan. Metode yang di lakukan peneliti adalah metode kuantitatif dengan Populasi penelitian kelas IX dan sampel yang digunakan kelas IX-1 dengan jumlah 31 siswa dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala liket. Dari hasil penelitian uji normalitas dan uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara perilaku orang tua dengan kenakalan remaja. Berdasarkan hasil uji korelasi dapat diketahui kriteria penerimaan sampel berdasarkan nilai menerima Ho dan menolak H1 apabila p > 0,05 dan menolak Ho dan menerima H1 apabila p < 0,05. Dari tabel di atas diketahui bahwa p = 0,002 < 0,05 sehingga H1 diterima (0,535 > 0,05) dan menolak Ho (tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku orang tua dengan kenakalan remaja). Hasil penelitian hubungan antara perilaku orang tua dengan kenakalan remaja menunjukkan adanya hubungan positif signifikan dengan tingkat hubungan pada kategori sedang (r=0,407).