Pemodelan dan Aplikasi Single Depot mTSP Berbasis Fuzzy untuk Efisiensi Deposit Carrying - Rahmawati, Rahmawati; Hidayah, Novi; Soleh, Mohammad; Suprianto, Aldi (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan Multiple Traveling Salesman Problem (mTSP) dengan pendekatan single depot berbasis penugasan, dengan biaya perjalanan antar node dinyatakan sebagai bilangan fuzzy trapezoid. Tujuan utama penelitian ini adalah meminimalkan biaya perjalanan dalam pengambilan deposit (Deposit Carrying) dari kantor pusat ke cabang-cabang Bank Mandiri di Pekanbaru. Formulasi yang disusun mencakup penyesuaian bobot biaya menjadi bilangan fuzzy trapezoid, yang kemudian dikonversi menjadi nilai crisp menggunakan Ranking Score Method (RSM). Kasus ini melibatkan 21 node (1 kantor pusat dan 20 cabang), dengan batas atas dan bawah kunjungan per node untuk memastikan efisiensi penjadwalan kru. Hasil optimasi menunjukkan bahwa biaya minimum yang diperlukan untuk menjangkau seluruh cabang adalah sebesar Rp192.943,5 menggunakan kendaraan operasional berbahan bakar pertamax. Penelitian ini menunjukkan efektivitas model mTSP berbasis fuzzy dalam meminimalkan biaya perjalanan dan memberikan solusi yang relevan bagi industri perbankan, khususnya dalam pengelolaan operasional yang melibatkan ketidakpastian biaya