Kandungan Mangan (Mn) Dalam Tanaman Pembatas Jalan di Kota Madiun - Suproborini, Arum; Mochamad Soeprijadi Djoko Laksana; Adila, Aulia Nisa (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2024)
Keberadaan tanaman pembatas jalan selain untuk menambah keindahan juga berperan sebagai bioreduktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan mangan (Mn) pada tanaman pembatas jalan di kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pengambilan sampel daun tanaman menggunakan metode purposive random sampling dan analisa kandungan mangan dengan XRF (X-Ray Fluorecences). Berdasarkan hasil penelitian prosentase kandungan Mangan ( Mn) pada tanaman Cordyline fruticosa, Canna indica, Bougenvillea spectabilis, Chlorophytum cormosum, Duranta repens, Equisetifolia sp, Saraca indica L., Agave gigantea, Ficus benyamina, Sansevieria sp, Euphorbia hirta L., Codiaeum variegatum Bi, Ruellia tuberosa L.,Syzygium oleira, dan Graptophyllum pictum L. berkisar antara 0,0439% - 0,5021%. Tanaman pembatas jalan bermanfaat sebagai pereduksi polutan mangan (Mn).