HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN STATUS KESEHATAN PERIODONTAL PADA PENDERITA DM TIPE2 DI RSUD MEURAXA - Izzati, Riska Nurul; Reca (Jurnal Online Keperawatan Indonesia, 2024)
Latar belakang: Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut adalah tingkat pengetahuan. Tingkat pengetahuan juga bisa mempengaruhi masalah dalam kesehatan gigi seperti penyakit periodontal yang ditandai dengan adanya infeksi dan peradangan pada struktur pendukung gigi. gigi dan mulut juga dapat mengalami kelainan akibat suatu penyaki. Tujuan: untukmengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan status kesehatan periodontal pada penderita DM tipe 2 di RSUD Meuraxa Kota BandaAceh Metode: Penelitian ini besifat analitik dengan desain cross sectional, dilakukan di Unit Poli Gigi RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh pada tanggal 22 Febuari s/d 25 Maret 2024. Sampel dari penelitian ini menggunak an tehnik accidental sampling dengan jumlah 30 responden. Pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pemeriksaan jaringan periodontal. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan di Unit Poli Gigi RSDU Meuraxa Kota Banda Aceh bedasarkan analisis bivariat menggunakan Uji statistik Chi-Square di peroleh nilai 0,003 dimana terdapat hubungan yang signifikan anatar tingkat pengetahuan penderita diabetes mellitus dengan status kesehatan periodontal.Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan ststus kesehatan periodontal pada penderita DM Tipe 2, disarankan agar lebih meningkatkan pengetahuan terhadap pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.