Pengembangan Kompetensi Calon Trainer melalui Training of Trainer (ToT) Baca Al-Qur’an Universitas Muhammadiyah Enrekang - Muchtar, Achmad Dahlan; Suryani, Aisyah; Hairul, Hairul (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2024)
Training of Trainer (ToT) Baca Al-Qur'an merupakan program pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an mahasiswa Universitas Muhammadiyah Enrekang. Program ini dirancang untuk melatih para mentor agar memiliki kompetensi yang lebih baik dalam mengajarkan dan membimbing mahasiswa dalam membaca Al-Qur'an sesuai dengan kaidah tajwid dan makharijul huruf yang benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup pendekatan teori dan praktik, yang melibatkan pembelajaran intensif, pelatihan langsung, serta evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas pembelajaran. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para mentor mampu menjadi fasilitator yang andal dalam mengembangkan kemampuan membaca Al-Qur'an di kalangan mahasiswa. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan para mentor dalam mengajarkan bacaan Al-Qur'an dengan metode yang lebih sistematis dan efektif. Selain itu, program ini juga berdampak pada peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an mahasiswa, yang pada akhirnya mendukung terciptanya lingkungan akademik yang lebih religius dan berkualitas di Universitas Muhammadiyah Enrekang.